Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Помним ваши имена

14 мая 2020 08:33

В этом году не только наша страна, но весь мир, отмечает 75-летие со дня Победы над фашизмом. В рамках этой памятной даты мы вспоминаем о наших предках, ставших героями тех страшных событий.

Ведущий специалист-эксперт отдела правового обеспечения УФССП России по Самарской области Валерия Шпилевая решила рассказать о своем прадедушке, лейтенанте Аркадии Захаровиче Реброве.

Ребров Аркадий Захарович родился 27 марта 1915 года в селе Густоварь Знаменского района Орловской области в семье крестьянина и учительницы. В семье было пятеро детей: четыре сына и дочь. Аркадий был вторым сыном в семье.

В 1935 году Аркадий Захарович поступил на военную Службу в городе Перемышль Калужской области. Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, их часть перевели в город Каменец-Подольск, недалеко от границы с Румынией. Здесь и начал воевать Аркадий Захарович Ребров. В начале августа 1941 года под городом Николаевым он получил первое ранение.

После лечения в госпитале города Феодосия, Аркадий Захарович вновь в строю, воюет в Севастополе, их часть отчаянно сражается и держит оборону города Севастополя. Здесь в бою, 19 декабря 1941 года он получает второе ранение. Аркадия Захаровича отправляют в госпиталь города Сочи. Вновь после лечения он догоняет свою часть и воюет под городом Изюмом Харьковской области.

23 мая 1942 года его ранили в третий раз. Аркадий Захарович находится на лечении в городе Ворошиловград, затем после лечения его оправляют воевать в Сталинград. 26 августа 1942 года в жестоком бою под Сталинградом младшего лейтенанта Реброва Аркадия Захаровича тяжело ранили. Он долго лежал без сознания, при отступлении наши медсёстры не успели унести его с поля боя.

Раненого офицера подобрали немцы, он отбивался из последних сил, но немец проткнул ему ногу штыком, чтобы не убежал и не сопротивлялся. Раненый офицер вновь потерял сознание. Очнулся младший лейтенант Ребров Аркадий Захарович в плену у немцев. Его переправили в Германию, в город Эрфурт.

Аркадий Захарович находился в плену у немцев до 1945 года, когда союзные войска - американцы освободили его из плена и передали нашим войскам. Тут же, в военном госпитале Эрфурта, Аркадию Захаровичу сделали операцию и отправили долечиваться в станицу Усть-Лабинск Краснодарского края.

Домой Аркадий Захарович вернулся в августе 1946 года. Весь израненный, но живой, после длительного лечения он приехал. Однако долгое время Аркадию Захаровичу приходилось доказывать свою верность Родине. Доказывать, что он сражался за нее, не боясь отдать жизнь.

«В полной мере справедливость восторжествовала в 1993 году. Аркадий Захарович Ребров, лейтенант запаса, получил удостоверение Ветерана Великой Отечественной войны. Ему восстановили отнятую пенсию по инвалидности и стали приглашать на торжественные мероприятия, - рассказала Валерия Шпилевая. - Я очень горжусь им! И считаю, что это наш долг по крупицам собирать память о героях, хранить ее и передавать своим детям».

 

 

Пресс-служба УФССП России по Самарской области

Тел.(факс): 8 (846) 266-38-70

e-mail: presspristav63@mail.ru

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

«Вконтакте» - http://vk.com/club_ufssp63

«Twitter» - https://twitter.com/UFSSP63

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 14 мая 2020 08:35

Версия для печати